1 votes
comments
shares
Save
После заявления Кучера: директор харьковской "скорой" не собирается увольняться
9 reads
В Городе Харьков
Kharkiv · 1 month ago

Директор Центра экстренной помощи Виктор Забашта ответил на вопросы о смерти 29-летнего парня на футбольном поле и о заявлении главы ХОГА. Писать заявление на увольнение по собственному желанию он не собирается.

Что случилось

Напомним, 24 июня в Харькове на стадионе "Металлист" скончался молодой мужчина. По словам очевидцев, во время игры в футбол у него остановилось сердце.

Видео: Харьков 1654

В социальных сетях появилась информация о том, что в "Скорой помощи", которая приехала первой, не было дифибриллятора, поэтому приехала вторая "скорая", в которой дифибриллятор не работал. Пациента пытались "откачать" вручную.

Директор Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виктор Забашта утверждает, что пациент был мертв к моменту приезда медиков, а дефиблиллятор медики не использовали, поскольку у пациента была асистолия.

Детальнее: "Видели его уже мертвым": директор "скорой" рассказал о смерти мужчины на "Металлисте"

Полиция открыла уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса Украины с пометкой "естественная смерть". Работали ли дифибрилляторы в "скорых" и были ли нарушения в действиях медиков - выяснит следствие.

Тем временем глава ХОГА Алексей Кучер в соцсетях предложил Забаште уволиться по собственному желанию.

"С моей стороны уволиться по собственному желанию - странный шаг"

Директор харьковской "Скорой помощи" Виктор Забашта рассказал о смерти на стадионе "Металлист" и прокомментировал заявление главы ХОГА. Об этом сообщает МГ "Объектив".

- Давайте поговорим о ситуации с погибшим иранцем. Что там произошло?

Действительно, был вызов в 21:01 для молодого человека примерно 30 лет на поле возле стадиона "Металлист". Через 4 минуты бригада была на месте. По всем признакам была клиническая смерть, на кардиограмме была асистолия. Ему предоставлялась помощь согласно протоколу - введение адреналина, массаж сердца, дыхание с помощью мешка Амбу. К сожалению, реанимационные не помогли, человек погиб. Проводили их по просьбе людей гораздо дольше, чем требовал протокол- не 40 минут, а час. Люди бригаду не отпускали, поэтому на помощь приехала вторая бригада, она тоже констатировала смерть.

- Говорят, что в такой ситуации нужен был дефибриллятор. Так ли это и был дефибриллятор в карете "скорой"? Как все это было?

К сожалению, у нас сейчас много людей считают себя специалистами в любой сфере, и медицина - не исключение. На самом деле, мы работаем исключительно по стандартам. При асистолии, которая была на кардиограмме, проводить дефибрилляцию было нельзя. Дефибрилляторы в машинах есть, они должны быть по ГОСТу. У меня есть акты проверок дефибрилляторов в двух автомобилях, проводились они в прошлом месяце. Итак, дефибрилляторы в автомобилях исправны, они есть в наличии, они работают. Все это инсинуации. Впервые за 7 лет существования Центра идет открытая информационная война, которую обещали определенные лица. Они не чураются любых средств и методов. Им все равно, что в это сложное время служба, которая относится к системе государственной безопасности, тратит много усилий, чтобы оказывать помощь. Несмотря на весь тот объем работы, который существует в экстренной помощи сейчас, плюс помощь больным ковид, подозрения на коронавирус, пневмонии... Я думаю, что этих людей ничего не беспокоит, кроме собственных амбиций. Поэтому это фейк, один из очередных, думаю, что не последний. Вчера по реакции корреспондентов видел - "мы читали этот пост, мы знаем, чей он, прокомментируйте". Уже нет ажиотажа, как прежде.

- Прокомментируйте, пожалуйста, заявление главы ХОГА и его слова о Вашей отставке, в частности о том, что Вы самостоятельно должны уйти в отставку. Может ли председатель ХОГА уволить Вас?

Ну, во-первых, я не зарегистрирован в соцсетях, поэтому мне легче. Я нигде не зарегистрирован, работаю по 12 часов не только в кабинете, но и вне его. Мне трудно комментировать слова губернатора. Если это реакция человека, который поверил в то, что не было дефибрилляторов, я думаю, что мы найдем общий язык. Но если это такой шаг - конечно, ему нужно будет советоваться со специалистами. С моей стороны уволиться по собственному желанию - странный шаг. Я работаю с 1987 года, собственными руками многое создано и есть чем гордиться. Наша служба еще несколько месяцев назад была одной из лучших в стране, и вдруг все так быстро изменилось... Будем работать, будем доказывать, что мы правы. По дефибрилляторам - здесь вообще нечего доказывать.

- Какова процедура назначения и увольнения относительно Вашей должности?

Владелец, конечно, областной совет. С ним у меня контракт, поэтому конечно, облсовет голосует за то, чтобы контракт продлить или прекратить и т.д.

- Еще вопрос по этому трагическому случаю. Вы сказали, что там были две бригады "скорой". Будет ли проводиться расследование или достаточно мнений экспертов?

У нас есть и картограммы, есть их опыт (врачей, которые там были), есть и понимание ситуации. На самом деле, к сожалению, от смерти никто не застрахован, их бывает несколько в сутки, я не могу гарантировать 100% успешную реанимацию всем, кто в этом нуждается, и это не из-за недостатка профессионализма или оборудования. Такова жизнь, тут ничего не поделаешь. 100% успешных реанимаций нет нигде в мире. Почему именно на это обратили внимание? Очередной вызов судьбы. Человек увидел и подумал: а давайте мы на этой ситуации немного поспекулируем. Обижаться на это, пожалуй, не стоит.

- Друзья умершего что-то Вам высказывали?

Мне неизвестно. Я еще раз подчеркиваю, что не читаю социальные сети. Насколько я знаю, они вели себя довольно агрессивно, я это говорю не из собственного опыта, а из суточных сводок. Там очень много их сограждан попадают в ДТП, и ножевые ранения у них, и отравления хмельными и наркотическими средствами. Я сейчас говорю только потому, что реакция была очень неадекватная, бригаду, я еще раз повторяю, не выпускали, поэтому мы были вынуждены направить туда еще одну. После того как были прекращены реанимационные мероприятия, окружающие пытались сами проводить реанимацию, конечно, очень неквалифицированно. Грудную клетку они сломали. Я стараюсь это понять.

- Кто приехал на вызов?

На месте были врач, фельдшер и водитель. Достаточно опытные. Насколько я знаю, у врача стаж более 10 лет. Вопросов там нет никаких. Было совещание, они писали объяснения, мы изучали документацию, там действительно все было так, как они рассказывают.

Сейчас до финала эта история еще не доведена. Мы следим и будем освещать события, связанные с гибелью иранца и упреками в адрес Центра экстренной помощи относительно якобы отсутствующих в каретах "скорой" дефибрилляторов.

https://kh.vgorode.ua/news/sobytyia/a1122209-posle-zajavlenija-kuchera-direktor-kharkovskoj-skoroj-ne-sobiraetsja-uvolnjatsja #События
В Городе Харьков
Kharkiv · 1 month ago
1
Write a comment