Каждый из нас имел касание с библией и в том числе с библейскими помыслами. Вспомним себя еще ребёнком, как нам говорила о заповедях господни.
Многие слышали такое выражение: «7 смертных грехов». Что же это означает? Выражение «7 смертных грехов» не относится к каким-то определенным поступкам. Список таких деяний на самом деле может быть гораздо больше. «7 смертных грехов» - это термин, которым в православии называют основные пороки, лежащие в основе многих других грехов.
1. Гнев, месть, злость.
Человек в гневе страшен. Обиды других людей, крики, драки, оскорбления, ругань –все это неправедный гнев.
2. Гордыня, тщеславие.
Началом гордыни обычно бывает презрение. Человек презирает других людей и одного себя считает умным, мудрым, красивым, благородным и сильным и проч.
3. Уныние, лень, праздность.
Унынием считается общее расслабление душевных и телесных сил, в сочетании с крайним пессимизмом. Нежелание выполнять как духовную, так и физическую работу.
4. Зависть, ревность.
Недовольство тем, что имеешь. Уверенность в несправедливости мира по отношению к себе. Цель зависти – видеть, как завидуемый из счастья впадает в бедствие.
5. Похоть, блуд, распутство.
Супружеская измена, беспорядочная половая активность, извращения. Непристойные мечтания, просмотр порнофильмов, рассказ и слушание похабных анекдотов и шуток.
6. Чревоугодие, обжорство.
Чревоугодник – раб собственного желудка. Еда для него перестала быть средством поддержания жизни тела, превратившись в вожделенную цель.
7. Сребролюбие, алчность, корыстолюбие, жадность, скупость.
Желание приумножить материальное состояние в ущерб духовному состоянию.
Но что же означает сам грех с психологической точки зрения?
Есть такое понятие, как саморазрушение. Именно весь смысл греховности означает «смерть себя». Внутреннее падение, травля себя, через плохие деяние по отношению к другому.
Когда человек, пытается украсть, он крадёт у себя. Так что же он крадёт? Качество, сила духа и связь с собой. Самое легко-доступное ― кража, именно поэтому считается, что чужая заработанная доля не принесёт счастье внутреннему миру.
Уныние греховно, потому что, оно подталкивает тебя к бездействию. Человек, если не будит двигаться, то вечный цикл пустоты не покинет его. Бездействия ― твой враг, а депрессия тебя сближает с ним.
Зависть, негативная черта человека. Есть два выбора либо завидовать, либо вдохновляться.
Гордость ― это, как преграда к твоим возможностям. Если в этом мире хочешь допиться успеха, нужно идти на многое и гордость станет играть роль ограждения к твоему счастью.
Человек рождён для того, что быть счастливым, но как стать таким, раскрыто в право учениях мудрецов и пророков. Грешит ― это не значить упасть в ад после смерти, а стать внутренне, истинно счастливым и полон любви человеком.