Одесса всегда ассоциируется с отдыхом, морем и пляжем. Так ли это было всегда? Vgorode разузнал, как проводили лето в Одессе ранее и какую историю таит побережье города. Впереди вас ждут интересные факты и фотографии из прошлого.
Первые упоминания про пляжи
Сложно представить, но долгое время пляжи и купание в море не было чем-то популярным. Затем возникли купальни, которые представляли закрытые деревянные домики, где купальщики переодевались. Потом пляжи стали все более и более популярными, но по-прежнему они были узкой полоской песка и гальки у обрывистого берега. Современный вид большинство пляжей получили во второй половине XX века, когда были проведены масштабные работы по намывке песка, укрепления склонов, строительству волнорезов.
В 1913 году популярная газета "Одесские новости" писала, что купаться в Одессе в море негде. А лиманы, в особенности Куяльницкий, превращаются на лето в притон грабителей, которые самым бесстыдным образом обирают приезжающих сюда больных.
Лузановка
Первой из всех пляжей появилась Лузановка, а еще это единственный природный песчаный пляж в черте Одессы.
Читайте: ТОП-8 малоизвестных фактов про Лузановку.
Задолго до возникновения пляжа нынешняя Лузановка представляла собой песчаную косу, которая отделяла Куяльницкий лиман от Черного моря. Когда-то нынешний соленый лиман был обычным озером, но уже в XVIII веке коса прочно отделила его от большой воды.
Ровно двести лет тому назад участник войны против Наполеона Фома Лузанов получил от императора 18 тысяч гектаров земли в районе Куяльницкого и Хаджибейского лиманов.
Уже тогда признавали морской берег во владениях Лузановых лучшим для купания. Но первый организованный пляж возник только в 1920-е годы. После гражданской войны возникла необходимость в приютах для детей, которые лишились родителей. Первым лагерем на территории Лузановки стал "Солнечный лагерь" для беспризорных и голодающих детей. В 1935 году тут организовали детский лагерь "Украинский Артек" ("Молодая гвардия"), а в начале 1950-х годов появился причал для приема катеров.
Между тем в 1950-е годы на наши пляжи даже летали немаленькие самолеты. Да, тогда действовало воздушное сообщение между аэропортом и Лузановским пляжем: три Ли-2 за день перевозили 450 человек.
Ланжерон
Самое старое место на Ланжероне - это подъездная арка, она возникла тут в 1833 году и до сих пор является едва ли не единственным напоминанием о "даче Ланжерона". Архитектором этой арки выступил Георгий Торичелли.
Читайте: ТОП-10 малоизвестных фактов про Ланжерон.
В начале XX века сюда ходил паровой трамвай, который стоил 15 копеек. Ланжерон был популярным местом. Тут возникли и развлекательные учреждения: летний театр для выступлений, терраса для музыкальных номеров и ресторан. Но главное - пляж. С освоением прибрежной полосы для купания тут были построены купальни, которые делились на три класса.
Во второй половине 1950-х годов с Ланжерона начался масштабный проект по намывке песчаных пляжей.
ОТРАДА
В начале XX века вход на дачу Екатерины Ждановой, которая размещалась на Французском бульваре, украсила арка в мавританском стиле.
В то время эта часть города уже прочно завоевала статус элитной. Тут возникли особняки богатых жителей города, которые и сейчас напоминаю о былой красоте этого района. А все пляжи этого района были частные и закрытые, отдыхали тут только местные дачники.
Интересно, что арка, созданная в стиле ориентализма, принадлежит известном мастеру, архитектору Валерию Шмидту, он автор оформления фасада знаменитого дома Руссова на улице Садовой.
В 1971 году возникла канатная дорога, которая стала своеобразной достопримечательностью этого пляжа.
Читайте: ТОП-8 малоизвестных фактов про Отраду.
Аркадия
Морской курорт "Аркадия" находился, кстати, вчастных руках, онпринадлежал крупному еврейскому промышленнику Ушеру Сигалу. Национализировали Аркадию только в1920 году.
Бельгийский управляющий быстро оценил преимущества Аркадии - удобный, пологий спуск к морю. В то время спуск ко всем пляжам был затруднен, везде были крутые обрывы, лестницы.
Месье Камбье вскоре открывает свой ресторан в Аркадии, а путеводители по Одессе начинают описывать это место как излюбленное для отдыха одесситов.
Пляж оброс инфраструктурой: купальнями, прокатом лодок, кафе и ресторанами. В 1930-е годв. Аркадия принимала до 4, 5 тысяч человек ежедневно, и это без песчаного намытого пляжа, который возник в 1950-1960-е годы.
В 1960-1970-е годы Аркадия стала тем местом, по которому тоскуют многие одесситы - тогда возникли засаженные деревьями аллеи, построили фонтан. Отдых на пляжах был бесплатным только в годы так называемого "развитого социализма", еще в 1950-е годы посещение пляжа было платным.
Читайте: ТОП-7 малоизвестных фактов про Аркадию.
Пляжи Фонтана
В начале XX века Фонтан был малодоступным, отдаленным от центра Одессы и скалистым. Тут были дачи, хутора, даже мельницы.
Самым популярным пляжем на Большом Фонтане был "Золотой берег". Лет 120 назад там возникла спасательная станция, купальни, закрытые заведения теплых и холодных морских ванн. На 10-й Фонтана также построили несколько купален.
Как и на других пляжах Одессы на Большом Фонтане была определенная такса за пользования благами природы: в зависимости от класса купальни, отдыхающие платили 5-15 копеек за право воспользоваться пляжем.
Читайте: ТОП-8 малоизвестных фактов о Фонтане.
Самый южный пляж Одессы
Самым южным пляжем в Одессе считается Черноморка. В 1804 году она называлась Кайзергайм, после Люстер. Но когда Одессу посетил Николай 1, село переименовали в Люстдорф, что означает "веселая деревня". Сейчас это конечная остановка 3-го трамвая и местами разбитый, заваленный камнями пляж.
В 1805 году немецкие поселенцы основывают здесь колонию. Довольно долгое время она развивалась обособленно от города, в конце 1880-х годов тут проживало всего 700 колонистов, но при этом тут была своя школа, кирха, винная лавка, и, конечно, пляж.
Больше обзоров и новостей с пляжей можно почитать в нашей постоянной рубрике "Пляжи Одессы".
https://od.vgorode.ua/news/dosuh_y_eda/a1126469-nazad-v-proshloe-kak-otdykhali-pljazhniki-v-odesse