Принудительная сознательность
993 Views
Kyiv Daily
Kyiv · 5 months ago

В Украине, следуя мировой инфекционной “тенденции” набирает обороты пандемия, центром которой в стране стал, само собой, крупнейший город – Киев. Только по-настоящему столица опустела лишь в последние дни марта, несмотря на полноценное начало карантина еще в 10-ых числах первого месяца весны.

С 23 марта столичные управленцы отменили свободное курсирование общественного транспорта по улицам города для людей, профессионально не задействованных в жизнеобеспечении города. Число людей на открытом пространстве уменьшилось заметно, учитывая, что до того вообще трудно было сказать, что в стране и мире работают чрезвычайные меры предосторожности: есть сомнение, что, к примеру, когда-либо, даже в самые солнечные летние дни, сквер Марии Заньковецкой был так полон гуляющих и довольных людей, как в середине этого марта.

Об опасности нового вируса и его потенциальных последствий большинство узнали еще даже до того, как тот вышел за пределы Китая. СМИ трубили о карантине в Ухани не меньше, чем если бы он был введен тогда в любом городе у границ Украины. Впрочем, казалось бы, предостерегающая от необдуманных поступков, информация нашла отклик внутри страны лишь у немногих даже после новостей из Европы, особенно Италии. Очевидно было, что вопросом времени уже остается повторение ситуации у нас. Решить можно было только то, каким масштабом обернется для населения этот восточноевропейский виток пандемии.

Несмотря на, в самом деле, достаточно жесткие предупредительные действия властей (относительно многих других наших стран-соседей), в том числе и столичных, ограничить распространение вируса не вышло, как и было ожидаемо. Ставка была сделана на “сознательность” граждан, уже давно знавших о грозящей всем опасности. В итоге, пандемия застала Киев “врасплох” в разгаре жизни и работы, которая не прекращалась до усиления жестких мер на государственном уровне. И если в случае с экономическим фактором, мы можем говорить о невозможности моментальной перекройки общественной жизни и сдвига ее на рейки “удаленки”, то теперь когда она принудительна остановлена – видно настоящее отсутствие “гражданской сознательности”, которое заключается в неспособности подстроить личную свободу даже на небольшой срок под общее благо населения. Даже не абстрактного государства, а конкретно каждого иного гражданина, потенциально находящегося в опасности.

Такое положение дел наталкивает на мысль, что в случае продолжающегося ухудшения ситуации – можно будет наблюдать усиление репрессивных действий как городских, так и общенациональных властей, направленных на предотвращение опасности. Само собой, их внедрения никто не хочет, как и укрепления влияния силовых структур на общественную жизнь. Но, как ни странно, виновными в данной ситуации остаются сами граждане, а не, внедряющее их, государство. А пока, с 29 марта, киевские полицейские будут устраивать рейды по поиску и поимке любителей пикников.

#stopcovid19 #kyivdaily #citylife
Kyiv Daily
Kyiv · 5 months ago
19
Write a comment