11 votes
comments
1 shares
Save
Законно ли удерживают людей в центральной гостинице?
1778 reads
Kyiv Daily
Kyiv · 4 months ago

Вернувшиеся из Бали в страну украинцы оказались в сложной ситуации. Внезапно они стали противниками для собственных граждан и власти – просто, потому что вернулись домой в сложное время. Действительно, мало кто искренне поддерживает их сейчас, однако при этом, наверняка, окажись каждый на их месте – поступали бы не сильно отлично.

Что же конкретно произошло?

Больше полусотни граждан Украины, которые вернулись из Азии в страну на прошлой неделе, были принудительно доставлены в столичную гостиницу силовиками и должны были пройти обследование. С одной стороны, законность таких действий вызывает большое сомнение, и сами правоохранители признаются, что таких полномочий у них на самом деле нет, но с другой стороны присутствует этический вопрос. Можно ли просто так пускать этих граждан в город, который стремится предотвратить распространение коронавируса?

Еще недавние туристы решительно отвергают такое прямое посягательство на их личную свободу, и в, целом, имеют на это законное право. Нарушителям обсервации выписывают крупные штрафы, но мало кого это останавливает, ведь люди хотят свободы больше, чем чего-либо еще.

Очевидно, что прибывшие вовсе и сами не хотят оказаться причиной распространения вируса, и рады бы помочь – провериться и ограничить себя, в допустимых рамках, самостоятельно. Моментальные же, с порога, действия силовиков только настраивают против них самих и не помогают в общем деле. Складывается впечатление, что вместо настоящей помощи – выходом из ситуации МВД старается сделать “тюремное” заключение для любых граждан, когда-либо бывавших заграницей. Говоря более кратко – бурной имитацией деятельности, забывая о том, что уже прошел тот поворотный момент, когда опасность находилась исключительно за пределами страны.

#kyivdaily #politics #news #stopcovid19
Kyiv Daily
Kyiv · 4 months ago
11
Write a comment
1