Слежка за гражданами – во благо?
733 Views
Kyiv Daily
Kyiv · 5 months ago

Почти каждая последующая новость, приходящая к нам из КГГА, начиная от первой недели карантина – вызывает все больше неприятия у граждан, скептически относящихся к любым проявлениям репрессивности в органах власти. Одним из главных камней преткновения между такими людьми и госведомствами, обычно, стают камеры слежения.

В очень сложный момент набирающего ход экономического кризиса, киевская администрация закупила на 65 миллионов гривен как раз 400 камер слежения с функциями измерения температуры и распознавания лиц. Установить их планируется во второй половине апреля. В пояснении к закупке, само собой, указано о помощи, которую эти средства предоставят нацполиции и остальным подразделениям в предотвращении нарушений режима самоизоляции и определению лиц, необходимых в его помещение.

Многие боялись, что меры госпринуждения во время пандемии окажутся чрезмерными и дадут неконституционные полномочия властям. И сейчас мы можем наблюдать, что один из животрепещущих вопросов в рамках отношений гражданина и государства – решается без какого-либо совещания с самими гражданами, их ставят перед фактом того, что теперь улицы будут наполнены средствами слежения за ними же.

Если на время карантинных мероприятий такое условно принять возможно, тем более что противостоять такому решению просто нет физической возможности – даже просто выйти в общественное место теперь практически запрещено, не то, что устроить протест, то ожидать, что после окончания пандемии камеры снимут – наивно. Опасность заключается в этой потенциальной привычке госвластей поступать так, как они считают нужным, не беря во внимания мнение людей и продавливать решения силой, через оправдания высокими и благими намерениями.

#kyivdaily #politics #news #opinion
Kyiv Daily
Kyiv · 5 months ago
16
Write a comment