12 января, меньше трех месяцев назад, распространение коронавируса был ограничено только Китаем. Тогда не было зарегистрировано ни одного случая вне страны, в которой тот появился. И уже на следующий день, 13-ого числа, вирус стал глобальной проблемой. Случай был зарегистрирован в Таиланде, после чего вскоре последовали заболевания в Японии, Южной Корее и США.
В итоге, после нескольких одиноких случаев, все переросло в настоящее наводнение.
Сейчас уже выявлено более миллиона случаев по всему миру, в странах от Непала до Никарагуа. Пока количество смертей растет, а госпитали заполняются – остаются ли хоть какие-то места, свободные от коронавируса?
Может быть немного удивительно, но ответ – да.
По состоянию на 2 апреля – 18 стран не сообщали о случаях заражения COVID-19 у себя. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса это: Коморские острова; Кирибати; Лесото; Маршалловы острова; Микронезия; Науру; Северная Корея; Палау; Самоа; Сан-Томе и Принсипи; Соломоновы острова; Южный Судан; Таджикистан; Тонга; Туркменистан; Тувалу; Вануату и Йемен.
Некоторые эксперты соглашаются, что в некоторых странах есть незарегистрированные случаи. К примеру, такими могут быть Северная Корея и, охваченный войной, Йемен.
Но есть страны, где вируса просто нет. В основном – маленькие острова с небольшим населением и количеством приезжих. Собственно говоря, 7 из 10 наименее посещаемых мест в мире – свободны от вируса.
Только небольшое количество стран, имеющих сухопутные границы, еще не сообщало о заражениях. Только 2 апреля, в Малави, стране на востоке Африки, не имеющей доступа к морю, сообщили о первом случае. Но они к нему приготовились.
В стране было объявлено чрезвычайное положение, закрыты школы и отменены все рассмотрения виз еще до 20 марта. У них были дополнительные две недели на подготовку, которые оказались крайне ценны, так что теперь местные, а также приглашенные британские врачи, уверены, что Малави достаточно спокойно перенесет пандемию.
Но если не Малави, то где тогда вообще нельзя заразиться?
“Скорее всего, это может быть Южная часть Тихоокеанского региона, поставил бы на это”, - отвечает Энди Татем, профессор эпидемиологии в Университете Саутгемптона, - “Но в условиях нашей глобализированной экономики, возможно, что и нет ни одного места, где можно убежать от потенциального заражения. Полные локдауны могут помочь, но они не будут длиться вечно, большинство стран опираются на импорт из других стран, будь это еда или туризм – и рано или поздно даже самый жесткий режим придется приоткрыть”.
“Но, - в конце концов, успокаивает он, - число случаев уже находится около своего пика, хоть нам и придется прожить еще некоторое время с вирусом.”
Original: Owen Amos, “Coronavirus: Where will be the last place to catch Covid-19?” (April 3, 2020), BBC News.
#stopcovid19
#news