В каждой сцене фильма «Бойцовский клуб» присутствует кофейный стакан из Starbucks
Пожалуй, в каждом фильме есть свои «пасхальные яйца», то есть секреты, скрытые сообщения, шутки и прочие детали, спрятанные создателями. В «Бойцовском клубе» в качестве пасхалок использованы стаканы из кофеен Starbucks, которые могут быть замечены в каждой сцене этой драмы.
И это не просто продакт-плейсмент (скрытая реклама в кино), а еще и намек на то, что вездесущий Starbucks слегка перегнул палку, открыв свои заведения чуть ли не на каждом углу. Создатели фильма не имели ничего против кофейного гиганта, им просто захотелось слегка потроллить успешную компанию. Да и сами представители Starbucks ознакомились со сценарием и нисколько не возражали против такого использования своего бренда.
Большая часть американских фильмов, снятых до 1929 года, безвозвратно утеряна. В их числе и первый в мире 3D-фильм
Согласно основанному Мартином Скорсезе фонду «Фильм» (это некоммерческая организация, которая занимается сохранением фильмов и выставкой восстановленного и классического кино), 90 % американских фильмов, снятых до 1929 года, было безвозвратно утрачено. Среди таких картин оказался и первый в мире 3D-фильм под названием «Сила любви» (The Power of Love), кадр из которого вы видите на фото. Это то немногое, что удалось сохранить.
Фильм был снят в 1922 году при помощи установки из двух киносъемочных аппаратов и демонстрировался двумя кинопроекторами, а для его просмотра зрители использовали специальные красно-зеленые очки. У картины было две концовки — счастливая и трагическая, но, к сожалению, обе версии считаются утерянными.
Есть версия, что премию американской киноакадемии назвали «Оскар» из-за того, что зад статуэтки напоминал актрисе Бетт Дейвис о ее первом муже
Свое официальное название «Оскар» получил в 1939 году, а до этого победителей награждали безымянной статуэткой. Но кем и почему было выбрано именно это имя? На этот счет есть несколько версий. Согласно первой, название было выбрано в честь одного из мужей актрисы Бетт Дейвис (на фото). Если верить мемуарам Бетт, именно она дала имя награде, так как задняя часть фигурки напоминала актрисе аналогичную часть тела ее первого мужа, Хармона Оскара Нельсона.
Согласно другой версии, статуэтка получила свое имя после того, как исполнительный секретарь Академии Маргарет Херрик взяла статуэтку в руки, пристально посмотрела на нее и воскликнула: «Да это же мой дядя Оскар!» Такой человек, Оскар Пирс, существовал на самом деле, правда, он приходился Маргарет не дядей, а троюродным братом.
Третья версия гласит, что название «Оскару» было дано обозревателем Сидни Сколски, который устал писать о безликой фигурке и решил дать ей имя. Впрочем, эту версию не все считают достоверной, так как имя «Оскар» упоминалось еще Уолтом Диснеем, которого наградили этой премией в 1934 году, примерно за год до того, как вышла статья Сколски.
В киноиндустрии существует такое понятие, как «идиотский сюжет»
Термин «идиотский сюжет» (idiot plot) пришел в кино из литературной критики, где он обозначает повествование, которое продолжается главным образом потому, что его главные герои — идиоты, а без этого условия оно было бы очень коротким. Также существует «идиотский сюжет второго порядка», который, по словам автора этого понятия, писателя-фантаста Деймона Найта, представляет собой историю, которая возможна исключительно из-за того, что буквально каждый из ее персонажей — первоклассный идиот.
Американское общество защиты животных ополчилось на фильм «Побег из Шоушенка» из-за червяка
Несколько неожиданно, учитывая, что в картине занято одно-единственное животное (точнее говоря, птица) — ворон старика Брукса. В фильме есть сцена, в которой птицу кормят червяком, найденным во время обеда в тарелке главного героя.
Американское общество защиты животных настояло на том, чтобы для кормления ворона использовали только мертвого опарыша, погибшего своей естественной смертью. Несмотря на то что в естественной среде птицы, как правило, не дожидаются смерти насекомых для того, чтобы их съесть, мертвую личинку все-таки нашли и отсняли с ней сцену.
Кстати, некоторых людей заботит судьба даже давно вымерших существ. Например, кое-кто считает, будто бы Стивен Спилберг снял в «Парке юрского периода» настоящих динозавров, причем режиссер якобы «убил» нескольких из них.
16-летнюю Джуди Гарленд заставляли голодать и курить, чтобы она не набрала вес во время съемок «Волшебника страны Оз» и других картин
12 фактов из мира кино, которые известны лишь самым горячим поклонникам этого искусства
Поистине чудовищная, но, к сожалению, весьма обыденная история для золотой эпохи Голливуда. Киностудии буквально эксплуатировали своих актеров и контролировали их во всем, начиная от диеты и заканчивая личной жизнью. У Джуди Гарленд был здоровый вес, но студия упорно настаивала на похудении, поэтому в день девушка съедала только миску супа и тарелку салата.
Также ее заставляли курить для подавления аппетита, если верить мемуарам Гарленд, ее и других молодых артистов накачивали амфетаминами, чтобы лишить сна. Делалось это для того, чтобы отснять как можно больше фильмов. После съемок, как вспоминала Джуди, их доставляли в студийный госпиталь, где давали уже другие препараты — барбитураты, чтобы актеры «отдохнули» перед новой работой.
Все это не лучшим образом отразилось на здоровье и внешности актрисы и, вероятно, стало одной из причин, приведших в итоге к ее раннему уходу из жизни.