Китай фиксирует увеличение случаев бессимптомного заражения и намерен усилить контроль за границами
891 Views
Headline Ua
Kyiv · 5 months ago

По состоянию на воскресенье, на материковом Китае было зарегистрировано 39 новых случаев заболевания коронавирусом по сравнению с 30-ю ранее, прошлым днем. Число бессимптомных случаев также возросло, а правительство уже пообещало ужесточить контроль на своих сухопутных границах.

“Занесенные” случаи и пациенты, не имеющие симптомов, но которые все же могут передавать вирус, стали главной заботой Китая после того, как драконовские меры по сдерживанию привели к снижению общего уровня распространения инфекции.

Первоначальный эпицентр, провинция Хубэй, составляет почти половину новых бессимптомных случаев.

Рост числа бессимптомных случаев, о котором Китай начал сообщать только на прошлой неделе, вызывает беспокойство, поскольку столица Хубэй – Ухань готовится разрешить людям покинуть город 8 апреля – впервые, с тех пор как он был заблокирован в конце января.

Согласно сообщению, опубликованному в понедельник официальным агентством Синьхуа, высшие лица Уханя аннулировали статус “свободных от эпидемии” для 45 домов из-за появления бессимптомных случаев и других, пока неустановленных, причин. Статус «без эпидемии» позволяет людям, живущим в поселках Уханя, покидать свои дома на два часа.

Из новых симптоматических случаев, 38 попали в Китай из-за границы, в сравнении с 25-ю днем до этого. Из них, 20 прибыли в северо-восточную провинцию Хэйлунцзян из соседней России. Все они были гражданами Китая, которые прилетели из Москвы во Владивосток и отправились в Китай по суше.

Те, кто попытается скрыть свою историю путешествий или состояние здоровья, могут быть оштрафованы на сумму до 30 000 юаней (4230 долларов США) или даже привлечены к уголовной ответственности, сказано также, что такие люди будут включены в таможенный «черный список» путешественников, и будут подвергнуты ужесточенным проверкам в дальнейшем.

Другим возможным источником инфекции являются 1,6 миллиона китайцев, которые учатся за границей, многие из которых изо всех сил пытались вернуться домой после сокращения международных рейсов.

По словам посольства Китая в Вашингтоне, чартерные рейсы организуются для доставки домой китайских студентов в США, начиная с самых молодых.

Original: Lusha Zhang, Tony Munroe, “China sees rise in asymptomatic coronavirus cases, to tighten controls at land borders” (April 6, 2020), The Reuters.

#headlineua #stopcovid19 #news #china
Headline Ua
Kyiv · 5 months ago
10
Write a comment