Что такое амбиция
В загадочном определении амбиции - что это значит в характере человека и стоит ли его воспринимать исключительно в негативном ключе - попытались разобраться специалисты. В первую очередь, это индивидуальное намерение и стремление добиться поставленных целей. Человек может чувствовать себя уверенно только в том случае, если будет понимать свои конкретные задачи и способы их решения. Амбициозной является личность, которая не позволяет собой манипулировать, поскольку обладает чувством собственного достоинства.
Амбициозная женщина
При отсутствии личных амбиций жизнь становится скучной и однообразной. Человек живет по инерции, не пытаясь ничего исправить и покорно принимая все перипетии судьбы. Это значит, что амбиции человека формируют его характер и делают его самостоятельной, ответственной и независимой личностью.
Типы амбиций
Амбиции бывают разными - в этом понятии скрыто очень много разных аспектов. Они могут различаться по времени и меняться в зависимости от обстоятельств. Существуют устойчивые выражения «человек живет амбициями» или «вспышка амбициозности». Это значит, что в характере либо постоянно присутствует бескомпромиссность, либо человек внезапно ощутил прилив энергии и уверенности в своих силах. Но классическое понимание значения амбиции диктует наличие трех основных ее форм:
Заниженные. Человек первоначально ставит перед собой цели, которые достигаются сами по себе. Ему не приходится прикладывать особых усилий для того, чтобы их осуществить. Заниженные амбиции можно также охарактеризовать как отсутствие жизненного ориентира. Человек не расстраивается из-за того, что чего-то не получил, поскольку ни на что и не надеялся. А в случае удачного стечения обстоятельств, когда успех приходит сам по себе, он радуется и воспринимает это как случайный подарок судьбы.
Адекватные. Адекватная форма амбиции - это значит, что человек разумно распределяет свои силы, не витает в облаках и не мечтает о том, чего достичь априори невозможно. Он ставит перед собой четкие цели, планомерно движется по пути их достижения, в любой момент готов скорректировать свои планы в зависимости от обстоятельств. Это вполне сформировавшаяся личность, которая стремится к духовному росту.
Завышенные. Это тот случай, когда человек не отдает себе отчет в том, что стремится постичь невозможное. В настоящее время этот тип амбиции стал особо популярным. Все больше людей готовы ставить перед собой нереальные цели, не соизмеряют свои объективные возможности, не готовы остановиться продумать свои дальнейшие действия. Они действуют напролом, наталкиваются на постоянные неудачи, но не делают при этом никаких выводов. В своих неприятностях они готовы обвинить всех окружающих или обстоятельства, но никогда не признают своих ошибок.
Нездоровые амбиции
Факторы влияния на развитие амбиций
Амбиция – это психология мышления человека. Она зависит от многих аспектов влияния на развитие личности. Существует три основополагающих фактора, которые формируют амбиции:
Тип личности. Очень многое зависит от типа личности, к которому принадлежит человек. Экстраверты стремятся к общению, им необходима большая аудитория, поэтому круг их знакомых постоянно расширяется. Они очень зависят от мнения окружающих, им необходимо признание общества. Эти люди обязательно имеют собственные амбиции, поскольку эта черта является основной в их характере. Интроверты являются полной противоположностью экстравертов. Они мало общаются с окружающими и мало заботятся о своей репутации. Амбиции этих людей находятся на самом низком уровне или вовсе отсутствуют.
Самооценка. У людей с высоким уровнем самооценки обязательно присутствуют завышенные амбиции. Они настолько уверены в своем превосходстве, что не замечают на пути преград для самоутверждения. Показательным является и ситуация, когда человек без амбиций, что значит заниженный уровень самооценки.
Семейное окружение. Немаловажным фактором является обстановка, в которой воспитывался ребенок. Если родители преуспели в жизни и возлагают на малыша огромные надежды, они станут непроизвольно закладывать фундамент для формирования амбициозной личности.