Бесплатная обсервация за 7000
189 Views
Kyiv Daily
Kyiv · 5 months ago

Новый пример отсутствия координации властей на разных уровнях можно наблюдать в ситуации с эвакуированными украинцами из ОАЭ.

Прилетевшие обратно спецрейсом, оплаченным арабской стороной, граждане Украины – уже на своей земле были вынуждены подписать документы о принудительной двухнедельной обсервации. Изначально, было оговорено, что, как и утверждает постановление Кабмина – она будет бесплатной. По приезду же в санаторий под Киевом, их обязали платить 7000 гривен в качестве минимальной суммы за содержание. Помимо того, предлагалось подписать бумаги с отсутствующей печатью о неразглашении ситуации для СМИ.

Когда же группа эвакуированных подала жалобу главе Киевской области, то получили ответ, что в случае невыплаты этих средств – их ожидает еще больший штраф или жесткое наказание за нарушение условий принудительной изоляции.

Пока сложно сказать, что именно вызвало такое сильное расхождение в национальном законодательстве и реальностью, но, очевидно, что случай с вернувшимися с Бали украинцами, как и данный инцидент, свидетельствуют о крайней несогласованности действий органов госуправления на разных уровнях, а также различного понимания законности на местах, того, как можно поступать со своими гражданами в чрезвычайных ситуациях.

#kyivdaily #politics #news
Kyiv Daily
Kyiv · 5 months ago
9
Write a comment