Если вы впервые работаете из дома, то, возможно, спрашиваете себя – почему вы этого не сделали несколько лет назад. Преимущества удаленной работы обсуждались почти полвека. Многие мыслители предсказывали ближайшее будущее, когда работа приходит к работнику, а не наоборот. В 1969 году, Алан Кирон, штатный сотрудник Патентного ведомства США, написал в «The Washington Post» о том, как компьютеры и новые средства связи могут изменить жизнь и работу. Он назвал это «dominetics» - комбинацией места жительства (domicile), связей (connections) и электроники (electronics). Термин так и не получил большой популярности, но идея – да.
Существуют два основных барьера для большего оттока работников из централизованных рабочих мест. Одним из них является организационная культура. То, как мы структурируем работу, часто отстает от того, что позволяют современные технологии. Многие организации по-прежнему придерживаются традиционных идей управления людьми. Если менеджеры не видят, как работают их сотрудники, они предполагают, что те вообще не будут этого делать. Вторая проблема более сложная. Ведь люди, на самом деле, любят находиться рядом друг с другом. Мы – социальные существа. И действительно, прямым следствием удаленной работы является появление различных коворкингов, как реакции на психологические и социальные проблемы работы в одиночку из дома.
Вопрос социальных потребностей будет становиться все более острым. Было бы ошибкой недооценивать необходимость прямого непосредственного контакта в бизнесе, а также все подсознательное и невербальное общение, которое сопровождает этот контакт. Вполне возможно, будущее будет больше походить на старые футуристические проекты, с ростом местного, свободного пространства для работы, предназначенного не для того, чтобы преодолевать технологические и организационные ограничения, а просто для удовлетворения наших потребностей как социальных существ.
Source: Julian Waters-Lynch, “What 50 years of remote work teaches us” (April 11, 2020), BBC News.
Adapted by Nikita Semenov.
#headlineua
#opinion