votes
comments
shares
Save
Белорусского блогера Тихановского оставили под арестом до выборов: он собирался идти в президенты
5 reads
Крым Реалии
Simferopol · 2 months ago

Белорусские суды оставили под стражей на два месяца известного блогера, автора ютуб-канала "Страна для жизни" Сергея Тихановского, пишет белорусская служба Радио Свобода. Тихановский собирался идти на президентские выборы и выставлял свою кандидатуру в качестве оппозиции президенту Александру Лукашенко.

8 июня истекал срок последнего 10-дневного ареста Тихановского. Блогера задержали сначала 6 мая во время встречи с подписчиками его канала недалеко от Могилева и отправили в ИВС на 15 суток за акцию против объединения с Россией, прошедшую еще 20 декабря 2019 года. На свободу Тихановский вышел 21 мая и заявил, что собирается участвовать в выборах президента и стал руководителем инициативной группы своей жены Светланы Тихановской. В последующие две недели в Минске и других городах Беларуси собирались огромные очереди желающих подписаться в их поддержку.

Второй раз Тихановского арестовали 29 мая в Гродно: там, по словам блогера, произошла провокация, в результате которой его задержали спецназовцы.

Ранее милиция в Гомеле задержала претендента на пост президента Беларуси Владимира Непомнящих. 

На оппозиционера планируют составить протокол за нарушение порядка проведения массового мероприятия 31 мая. Тогда в Минске и других городах Беларуси прошли массовые акции в поддержку оппозиционных кандидатов в президенты. Непомнящих стоял на одной из площадей Гомеля в одиночном пикете. Он призывал граждан ставить подписи за выдвижение кандидатами в президенты представителей оппозиции.

Оппозиционные лидеры говорят, что регистрация кандидатов маловероятна, но сбор подписей можно использовать для усиления протестной активности.

Президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил активистов в стремлении устроить беспорядки и заявил, что в стране не будет никаких "майданов". Белорусский лидер назвал своих оппонентов "ветродуями" и намекнул на их связь с зарубежными странами.

Президентские выборы в Беларуси назначены на 9 августа. Лукашенко, правящий страной с 1994 года, баллотируется на шестой срок.

Оппозиция не выдвинула единого кандидата, однако в рамках предвыборной кампании проводит массовые акции протеста в Минске и других городах.

https://ru.krymr.com/a/news-blogera-tihanovskogo-ostavili-pod-arestom/30659773.html #Новости
Крым Реалии
Simferopol · 2 months ago
Write a comment