Низкий уровень железа в крови при нормальном гемоглобине
От недостатка железа в организме страдают 20 % всего населения планеты. На территории России железодефицит диагностируется у 80 % жителей.
Если у человека выявлен недостаток железа при нормальном гемоглобине, то в этом случае говорят о скрытой анемии. Иными словами, в его организм не усваивает необходимое количество ионов железа, однако истинная анемия еще не манифестировала. Если данное состояние обнаружено на ранней стадии и подобрано грамотное лечение, то пациент выздоравливает без последствий для организма.
В случае, когда терапия не проводится, развивается истинная железодефицитная анемия. Для заболевания характерны следующие стадии:
лёгкая, когда содержание гемоглобина в крови сокращается до 90 – 112 г/л. Клинические симптомы отсутствуют или выражены слабо;
средняя, при которой уровень гемоглобина падает до 70 – 90 г/л;
тяжёлая – гемоглобин в крови менее 70 г/л.
Симптомы анемии проявляются:
бледностью и сухостью кожи;
слабостью;
снижением работоспособности;
сонливостью;
желанием есть мел, сырое мясо, землю и т.д.;
снижением памяти;
одышкой;
выпадением волос;
ломкостью ногтей;
тахикардией и аритмией;
болями в мышцах;
заторможенностью;
желтизной склер и слизистых;
быстрой утомляемостью и т.д.
Почему снижается гемоглобин?
Норма гемоглобина у взрослых женщин изменяется на фоне заболеваний крови и внутренних органов, а также при ведении нездорового образа жизни. К факторам риска относят:
эмоциональный стресс и перенапряжение, которые нередко сопровождаются ухудшением аппетита. При этом женщина не получает необходимого количества макро- и микроэлементов, в особенности ионов железа;
несбалансированную диету. Особую опасность для женского организма представляют монодиеты, когда в рацион включён единственный продукт питания. Ни один продукт не способен полноценно удовлетворить потребность организма в питательных компонентах. Отдельно следует выделить вегетарианцев, поскольку основным источником ионов железа является животное мясо. Железо, содержащееся в овощах, не может полноценно усваиваться организмом человека;
потери крови в больших объёмах, например, во время хирургического вмешательства, после травм, родов или обильных менструальных кровотечений;
патологий органов эндокринной системы, поскольку гормоны осуществляют контроль над процессом полноценного всасывания железа и его депонирования в женском организме;
острых интоксикаций и отравлений;
заболевания инфекционной или аутоиммунной природы, способствующие усилению процесса разрушения эритроцитов, вместе с которыми распадается и железосодержащий белок.
Коррекция гемоглобина для женщин
Для восстановления нормального содержания гемоглобина в крови женщине рекомендуется обратить первостепенное внимание на своё питание. В рационе должно преобладать красное мясо и субпродукты, а также яйца и сухофрукты. Кофе и чай заменяются гранатовым или яблочным соком.
При сочетанном недостатке витаминов врач подбирает витаминные и минеральные комплексы, которые способствуют восстановлению процесса усвоения ионов железа.
Вопрос о назначения железосодержащих препаратов решается исключительно лечащим врачом. Предпочтение отдаётся лекарствам с пролонгированным воздействием, например, сорбифер® или тардиферон®. Первоначальная дозировка превышает суточную потребность в железе, однако во время курса лечения происходит постепенное снижение дозы.
Для беременных женщин с низким гемоглобином показаны препараты на основе сульфата железа средней дозировки. Допускается продолжать приём и после родов во время лактации при отсутствии у новорожденного малыша побочных симптомов, например, диареи.
Почему норма гемоглобина у женщин отличается от мужчин?
Уровень гемоглобина в крови у женщин ниже, чем у представителей сильного пола. Данный факт объясняется тем, что содержание мужских половых гормонов у женщин сведено к минимуму. Именно они, в особенности тестостерон, оказывают сильное влияние на процесс кроветворения. Содержание гемоглобина также снижается из-за ежемесячных менструальных кровопотерь.
Величина показателя определяется возрастом пациентки, её образом жизни и наличием хронических заболеваний. Пиковые концентрации железосодержащего белка отмечаются у новорождённых малышей. Однако в первый год жизни его величина постепенно уменьшается. После полового созревания уровень гемоглобина начинает повышаться. Физиологической нормой является уменьшение железосодержащего белка при беременности и после наступления менопаузы.
Как подготовиться к исследованию?
Для проведения анализа допустимо взятие венозной или капиллярной крови (показатели из вены более точные).
Подготовка к взятию биоматериала аналогична, как и для стандартного анализа. Между визитом в лабораторию и последним приёмом пищи должно пройти не менее 8 часов. Воду можно пить в неограниченном количестве.
Одно из важнейших правил подготовки – избегание физического и эмоционального перенапряжения за 24 часа. Отказаться лучше и от бани, сауны, горячих ванн и спортивных тренировок.
За 2 – 3 часа до венепункции не рекомендуется пить кофе или чай, а также курить.
Выводы
Подводя итог, следует подчеркнуть важные моменты:
норма гемоглобина у человека определяется его питанием и образом жизни. Неправильный рацион, эмоциональное перенапряжение и сопутствующие патологии приводят к нехватке гемоглобина;
определяющее значение гемоглобин имеет для процесса переноса кислорода и насыщения им тканей;
в случае отклонения показателя от нормы рекомендуется повторить исследование для подтверждения. Поскольку однократное отклонение может возникнуть из-за неправильной преаналитической подготовки пациентки к анализу;
снижение гемоглобина во время беременности и во время менструальных кровопотерь является физиологической нормой. Однако величина показателя не должна быть менее 110 г/л;
сокращение гемоглобина в крови наблюдается при железодефицитной анемии. Тяжёлая форма заболевания опасна для жизни пациентки. На ранних стадиях патология протекает без проявления выраженных клинических признаков, поэтому ежегодный контроль и общий анализ крови крайне важен для каждой женщины.
Источник: